+7(863)28-29-126
+7(928)279-44-25

Как сделать ворота из профнастила своими руками

Сделать ворота из профнастила своими руками не так уж и сложно. Но и не просто. Прочтите нашу статью и подумайте: справитесь ли?

В последнее время профнастил стал лидером среди материалов, используемых для изготовления ворот. Так как этот материал обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • он намного легче, чем металл;
  • долговечнее, чем древесина;
  • не нуждается в ежегодной покраске;
  • ворота из профнастила можно изготовить своими руками.

Все начинается с чертежа

Прежде чем приниматься за изготовление ворот, необходимо их нарисовать и определиться с размерами. С чертежом в руках можно рассчитать, сколько понадобится материала.

Для столбов ворот используют швеллер, трубы квадратного (100*80 мм) или круглого сечения (150 мм). Длину одного столба рассчитывают путем сложения высоты ворот, верхней части (около 30 см) и нижней части заглубляемой в грунт на 1,2-1,6 м.

Чтобы узнать необходимо количество трубы (20*40 мм) для каркаса распашных ворот, проделывают следующие действия:

  • высоту умножают на шесть;
  • ширину створок ворот умножают на четыре;
  • ширину калитки умножают на два;
  • три получившихся числа суммируют.


Если планируется изготавливать ворота большой ширины или длины, рекомендуется устанавливать промежуточные горизонтальные и вертикальные ребра жесткости.

Рассчитывая количество профнастила, необходимо заранее знать, лист какого размера будет приобретен. Также при расчете листового материала нужно не забыть учесть нахлест. Кстати, купить профнастил в Ростове-на-Дону можно у нас.


Сварка каркаса


На данном этапе важно правильно отмерить длину профиля и отрезать металл под углом 45 °. Так как даже незначительные погрешности приведут к перекосу створки.

После того как отрезан профиль равный длине и ширине створки, его стыкуют и прихватывают сваркой. Работы желательно выполнять инверторным аппаратом, обеспечивающим надежность сварного шва. Убедившись в том, что два отрезка трубы образуют прямой угол, их сваривают. Собрав каркас, промеряют диагонали. По внутреннему краю каркаса приваривают пластину, к которой будет крепиться профнастил. Аналогичным образом изготавливают створку калитки.


Работаем с деталями


К готовому каркасу приваривают лист металла в том месте, куда будет врезаться замок. Затем приваривают притвор, обеспечивающий отсутствие щели между створками в закрытом положении. На этом этапе можно украсить ворота и приварить кованые детали.

Чтобы к каркасу приварить петли, необходимо уложить на землю каркас, а рядом с отступом в несколько миллиметров уложить столбы. Убедившись в том, что металлические детали лежат ровно по отношению друг к другу, в нижней и верхней части ворот фиксируют петли. Затем проверяют, насколько плавно открываются створки и приваривают петли.


Облагораживаем конструкцию


Подготовка каркаса к покраске заключается в том, что сварные швы обрабатывают болгаркой с зачистным кругом и металл очищают от ржавчины. Очищенный металл покрывают антикоррозионным составом и окрашивают.


Крепим профнастил


Профнастил можно крепить до или после установки ворот. Для его крепежа используют заклепки 4 мм, подходящие по цвету.

Режут материал при помощи болгарки. Листы в процессе резки укладывают лицевой стороной к себе. Раскроенный профнастил должен быть на несколько миллиметров меньше каркаса и легко в него входить.

Вот таким несложным способом можно самостоятельно изготовить распашные ворота из профнастила.


Яндекс.Метрика