+7(863)28-29-126
+7(928)279-44-25

Размеры и толщина листа профнастила для кровли

Как сделать выбор размеров листа профнастила для крыши?

В результате профилирования холоднокатаного листа на его поверхности формируется характерный рельеф, состоящий в чередовании выступов и впадин с определённым шагом. Такой профиль листа оказывается весьма выгодным для обустройства кровли дома.

Как выбирать марку профнастила для крыши

В соответствии с техническими требованиями ГОСТ 24045-94 регламентируются длина, ширина и толщина листа, а также его профиль в плане. Для обустройства кровли пригодны:
Специальный кровельный профнастил (маркируется буквой Н), который имеет высоту гофров в пределах 35…44 мм;
Универсальный профнастил (маркировка НС), с теми же высотами гофров, но дополнительно имеющий ещё рёбра жёсткости, которые усиливают профиль.
Предусматриваемый ГОСТ лист С для обустройства кровли непригоден, поскольку требует значительного увеличения угла скоса кровли, а также выполнения сплошной обрешётки.

Выбор размеров листа

Профилированный лист выпускается из исходной рулонной стали толщиной 0,6…1,0 мм, с шагом 0,1 мм (отметим, что выпускается и более тонкий профилированный лист - с оцинкованным покрытием, производство которого ведётся по ГОСТ 14918-91; его толщина составляет 0,45 мм). Выбор оптимальной толщины листа производится с учётом наибольших нагрузок на кровлю дома, но учтите, что с увеличением толщины стоимость листа возрастает.
Максимальная длина листа, ограничиваемая ГОСТ 24045-94, составляет 12 м, при стандартной длине от 3 м, с шагом 250 и 500 мм. Поэтому, зная размеры крыши в направлении продольной оси дома, можно легко подобрать сортамент нужной длины (с учётом необходимого нахлёста в 200…300 мм). Следует отметить, что лист легко разрезается, даже с применением ручного инструмента. Тем не менее, чтобы избежать лишней работы, стоит всё же приобретать лист оптимальной длины, с минимумом последующих стыков.
Различают общую и полезную ширину профилированного листа. Первая определяет габарит профиля в поперечном направлении, а вторая устанавливает предельный размер ската кровли, который будет перекрыт листом. Стандартная маркировка листа профнастила содержит в себе значение именно полезной ширины. Например, обозначение НС-35-1000-0,7 будет означать, что данный сортамент профнастила – универсальный, с полезной шириной листа 1000 мм и высотой гофров 35 мм.

Вы можете купить профнастил в Ростове-на-Дону для устройства Вашей кровли или других целей в нашей компании. Звоните!


Яндекс.Метрика